|本期目录/Table of Contents|

[1]何晋秋.建设和发展研究型大学,统筹推进我国世界一流大学和一流学科建设[J].清华大学教育研究,2016,(04):17-23.
点击复制

建设和发展研究型大学,统筹推进我国世界一流大学和一流学科建设
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年04期
页码:
17-23
栏目:
教育改革与发展
出版日期:
2016-07-20

文章信息/Info

作者:
何晋秋
清华大学 公共管理学院
关键词:
研究型大学双一流
摘要:
研究型大学是高等教育系统的重要组成部分,这一高校类型已为世界各国所接受,其发展已有近200年的历史。我国可吸收各国建设研究型大学的经验,从中国的实际出发,形成并认定一批研究型大学作为建设世界一流大学的基础,从中逐渐在我国建设并形成世界一流大学。本文简要地介绍了研究型大学在我国的发展,提出了研究型大学的内涵与定位,并对我国研究型大学发展中存在的问题进行了讨论,最后对在我国建设和发展研究型大学,统筹推进我国世界一流大学和一流学科建设提出了建议。

相似文献/References:

[1]曲铭峰.德里克·博克大学社会责任观评析[J].清华大学教育研究,2014,(1):44.
[2]陈 超.美国一流研究型大学教师管理人员结构的纵向研究——基于9所一流研究型大学的统计分析[J].清华大学教育研究,2015,(06):38.
[3]李子江,张斌贤.扩张与转型:内战后美国高等教育发展的路径选择[J].清华大学教育研究,2016,(01):16.
[4]吕林海 龚放.中美研究型大学本科生学习经历满意度的比较研究——基于SERU调查的实证分析[J].清华大学教育研究,2016,(02):24.
[5]李祖超 王甲旬.美国研究型大学培养科技创新人才的经验与特色[J].清华大学教育研究,2016,(02):35.
[6]余潇潇,刘源浩.基于三螺旋的研究型大学创新创业教育模式探索与实践[J].清华大学教育研究,2016,(05):111.
[7]雷 环?钟 周?乔伟峰.“双一流”建设背景下中美研究型大学“学科”发展模式比较研究[J].清华大学教育研究,2018,(06):66.[doi:10.14138/j.1001-4519.2018.06.006608]
 LEI Huan ZHONG Zhou QIAO Wei-feng.A?Sino-US?Comparative?Study?of?Academic?Discipline?Development?in?the?Research?Universities?and?its?Implicationsfor?Double?First-rate?Development[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2018,(04):66.[doi:10.14138/j.1001-4519.2018.06.006608]

更新日期/Last Update: 2016-07-20