|本期目录/Table of Contents|

[1]马宇航 杨东平.高等教育女性化的发生机制 ——基于世界银行截面数据的实证研究[J].清华大学教育研究,2016,(05):20-25.
点击复制

高等教育女性化的发生机制 ——基于世界银行截面数据的实证研究
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
20-25
栏目:
国际与比较教育
出版日期:
2016-09-20

文章信息/Info

作者:
马宇航 杨东平
北京理工大学 教育研究院,北京 100081
关键词:
高等教育女性化国际比较发生机制宏观因素高等教育机会
摘要:
“高等教育女性化”是指高等学校女生多于男生的现象。本文运用世界银行2009年截面数据建立多元线性回归分析模型,从宏观层面对各国高等教育女性化的发生机制深入研究。研究发现,教育投入、女性地位、经济发展水平、社会发展程度等四个方面的宏观因素对女性高等教育机会的增长产生重要影响。其中,教育支出GDP占比、议会女性席位比例、人均GNI、城镇人口比例、基尼系数等5个解释变量的水平较为显著,回归系数和显著程度均超过男性。宏观因素对男女两性高等教育毛入学率的不同影响,在一定程度上解释了高等教育女性化的由来。

相似文献/References:

[1]谢爱磊,欧阳玉湘.主要英语留学生接收国硕士学位学制标准比较研究[J].清华大学教育研究,2014,(1):94.

更新日期/Last Update: 2016-09-20