|本期目录/Table of Contents|

[1]丁建洋.学术权力的凝视:日本大学治理结构的历史演进与运行逻辑——日本大学高层次科学创新能力形成的一个视角[J].清华大学教育研究,2016,(01):24-31.
点击复制

学术权力的凝视:日本大学治理结构的历史演进与运行逻辑——日本大学高层次科学创新能力形成的一个视角
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
24-31
栏目:
国际与比较教育
出版日期:
2016-01-20

文章信息/Info

作者:
丁建洋
盐城工学院 管理学院
关键词:
治理结构学术权力“权力-知识”理论大学科学创新能力
摘要:
日本大学治理结构在一个多世纪的历史演进过程中形成了以学术权力为中心的运行逻辑,成为日本大学高层次科学创新能力形成的重要机制。运用米歇尔?福柯的“权力-知识”理论解读日本大学治理结构可以发现,日本大学治理结构的本质是全景敞视式的权力设计,权力运行和知识生产两者之间有机统一,学术权力成为大学治理结构改革的逻辑起点。日本大学治理结构改革的经验对中国的重要借鉴价值在于,应当彰显法治主义使国家权力与大学权力之间保持一定的边界;大学内部应当突出学术权力的支配性地位,建构内聚型的学术权力运行体系。

相似文献/References:

[1]王珊,苏君阳.论学术委员会学术权力的对话伦理规范[J].清华大学教育研究,2016,(01):63.
[2]别敦荣,菲利普·阿特巴赫.中美大学治理对谈[J].清华大学教育研究,2016,(04):36.
[3]李立国 张翼.美国研究型大学学院治理模式探析[J].清华大学教育研究,2016,(06):15.

备注/Memo

备注/Memo:
国家社会科学基金“十二五”规划2013年度教育学一般课题“大学内部治理的理论与实践研究”(BIA130064),中国博士后科学基金资助项目(2014M561677)
更新日期/Last Update: 2016-01-20