|本期目录/Table of Contents|

[1]李祖超 王甲旬.美国研究型大学培养科技创新人才的经验与特色[J].清华大学教育研究,2016,(02):35-43.
点击复制

美国研究型大学培养科技创新人才的经验与特色
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
35-43
栏目:
国际与比较教育
出版日期:
2016-03-20

文章信息/Info

作者:
李祖超 王甲旬
中国地质大学 高等教育研究所
关键词:
科技创新人才经验特色研究型大学美国
摘要:
美国研究型大学培养科技创新人才积累的经验主要有:注重教育衔接、加强文理渗透、重视教学创新、优化育人环境、拓宽培养途径、完善激励机制等。其主要特色为:秉承“有益于组织和个人”的教育理念、创建“各具特色”的多种培养模式、培育“实现个人价值”的创新文化、坚持制度创新和“与时俱进”的改革等。我国可借鉴美国的经验,在制度创新、培养途径、特色模式、育人环境等方面改进和加强高校科技创新人才的培养。

相似文献/References:

[1]卓泽林,杨体荣.剑桥大学促进科研成果转化的经验与教训[J].清华大学教育研究,2016,(04):117.

备注/Memo

备注/Memo:
科技部国际合作项目“中美青年创新人才培养和激励的政策和机制比较研究”
更新日期/Last Update: 2016-03-20