|本期目录/Table of Contents|

[1]陈露茜.对美国研究生入学考试(GRE)的历史研究[J].清华大学教育研究,2014,(1):102-110.
点击复制

对美国研究生入学考试(GRE)的历史研究
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2014年1
页码:
102-110
栏目:
招生与考试
出版日期:
2014-02-28

文章信息/Info

作者:
陈露茜;
中国人民大学教育学院;
关键词:
研究生教育美国研究生入学考试GRE
摘要:
美国研究生入学考试(GRE)在美国研究生教育中具有典型特征。它发端于实用主义思潮,20世纪初的效率运动与测量运动对GRE考试的出现产生了极为重要的影响,并经历了技术主义初创期、人本化尝试期和多元化转型期三个历史时期。从其典型特征上看,GRE考试作为一种标准化的客观测验,注重对推理能力、分析能力、批判性思维的能力以及沟通能力的考察,而这种能力的获得需要考生通过长时间的学习,并非考前突击所能完成,体现了研究生入学考试所要考察的核心要素。但尽管如此,它所考察的内容仅仅是影响研究生学习的一个部分而非全部,它应与其他材料共同作为录取决策的主要依据。

相似文献/References:

[1]蒋林浩,沈文钦.美国高校博士点项目内部评估——以俄亥俄州立大学为例[J].清华大学教育研究,2016,(03):40.
[2]胡莉芳.美国专业学位研究生教育结构及其发展趋势研究(1971-2012年)[J].清华大学教育研究,2016,(03):48.
[3]方超,罗英姿.人力资本梯度升级视野下的我国研究生教育供给侧改革[J].清华大学教育研究,2016,(05):68.
[4]李立国 杜 帆.中国研究生教育对经济增长的贡献率分析——基于1996-2016年省际面板数据的实证研究[J].清华大学教育研究,2019,(02):56.
 LI Li-guo DU Fan.The Impact of Postgraduate Education on Economic Growth in China: An Empirical Analysis on a Provincial Panel Data from 1996 to 2016[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2019,(1):56.
[5]李明磊 王战军.改革开放以来中国研究生教育管理:成就与挑战[J].清华大学教育研究,2019,(05):105.
 LI Ming-lei WANG Zhan-jun.Postgraduate?Education?Management?in?China?since?theReform?and?Opening?up:?Achievements?and?Challenges[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2019,(1):105.
[6]李锋亮 王瑜琪.我国研究生教育经济学研究发展回顾——基于1998-2019年CSSCI源刊文献的可视化分析[J].清华大学教育研究,2019,(06):92.
 LI Feng-liang WANG Yu-qi.Retrospect?of?Development?in?Economics?of?GraduateEducation?in?China:?Based?on?the?Visualized?Analysisof?the?CSSCI?Source?Journals?from?1998?to?2019[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2019,(1):92.
[7]马永红 刘润泽.研究生教育的本质和发展逻辑探究[J].清华大学教育研究,2020,(03):42.
 MA Yong-hong LIU Run-ze.The Nature and Development Logic of Graduate Education[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2020,(1):42.

备注/Memo

备注/Memo:
中央高校基本科研业务费专项资金资助重大项目“美国高等教育史”
更新日期/Last Update: 2014-02-20