|本期目录/Table of Contents|

[1]周金燕.15周岁学生如何看待学校教育的适应性——来自中国上海PISA的证据及影响因素分析[J].清华大学教育研究,2016,(02):80-90.
点击复制

15周岁学生如何看待学校教育的适应性——来自中国上海PISA的证据及影响因素分析
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
80-90
栏目:
教育改革与发展
出版日期:
2016-03-20

文章信息/Info

作者:
周金燕
北京师范大学教育经济研究所/首都教育经济研究基地
关键词:
教育适应性PISAATSCHL指数教育生产函数
摘要:
中国教育在适应学生未来工作和生活等方面的需要上表现如何?为了回应这一问题,本文采用上海的PISA问卷数据及ATSCHL指数进行了评价分析,并探索了影响因素。研究发现,与其他国家相比,中国上海的学校教育适应性较低。探讨其影响因素,发现增加学校教学资源的投入能显著增加教育的适应性;但成绩导向的评价制度却产生显著的负向作用。此外,不同群体学生对教育适应性的看法表现出差异,这包括性别、家庭背景和学业成绩上的不同。

相似文献/References:

[1]王蕾,佟威.能力考查:PISA命题对高考命题的启示[J].清华大学教育研究,2015,(06):93.
[2]辛涛 姜宇王旭冉.从教育机会到学习机会:教育公平的微观视域[J].清华大学教育研究,2018,(02):18.[doi:10.14138/j.1001-4519.2018.02.001807]
 XIN Tao JIANG YuWANG Xu-ran.From?Opportunity?of?Education?to?Opportunity?to?Learn:A?New?Perspective?of?Educational?Equity[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2018,(02):18.[doi:10.14138/j.1001-4519.2018.02.001807]
[3]王 熙.反思PISA影响力的科学权威—— 基于媒介研究视角的分析[J].清华大学教育研究,2019,(05):91.
 Wang Xi.A?Reflection?on?the?Scientific?Authority?of?PISA’sInfluence:?From?the?Perspective?of?Media?Studies[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2019,(02):91.

备注/Memo

备注/Memo:
国家自然科学基金青年项目(71403025);北京市自然科学基金青年项目(9154031);北京高等学校青年英才计划(YETP0297)
更新日期/Last Update: 2016-03-20