|本期目录/Table of Contents|

[1]蒋 凯.全球化时代高等教育若干基本问题的省思[J].清华大学教育研究,2015,(06):17-22.
点击复制

全球化时代高等教育若干基本问题的省思
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2015年06期
页码:
17-22
栏目:
国际与比较教育
出版日期:
2015-11-20

文章信息/Info

作者:
蒋 凯
北京大学 教育学院
关键词:
全球化高等教育功能知识商品化发展中国家高等教育
摘要:
在全球化时代,影响高等教育政策和实践的基本力量中既有全球的力量也有本土的力量,全球因素与本土因素相互作用。高等教育具有广泛的社会文化目标,不能片面强调高等教育的经济功能,高等教育应当以间接而不是直接的方式为经济做贡献。知识主要是一种公共产品,过于强调知识的经济价值和私人产品性质,会损害公共利益和知识本身。在高等教育改革和发展过程中,发展中国家必须坚持独立自主的道路。

相似文献/References:

[1]朱佳斌,马瑞克·范德文德,江小华.全球化背景下中国高等教育的挑战与对策——一项质的研究[J].清华大学教育研究,2016,(03):59.
[2]杨振宇,张程.城乡迁移对农村籍父母教育观念与行为的影响[J].清华大学教育研究,2016,(04):71.

更新日期/Last Update: 2015-11-20