|本期目录/Table of Contents|

[1]陈彬莉 白晓曦.家庭社会经济地位、家长同辈群体压力与城镇小学生补习 ——基于北京市海淀区小学调查[J].清华大学教育研究,2015,(5):102-109.
点击复制

家庭社会经济地位、家长同辈群体压力与城镇小学生补习 ——基于北京市海淀区小学调查
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2015年5
页码:
102-109
栏目:
基础与义务教育
出版日期:
2015-09-20

文章信息/Info

作者:
陈彬莉 白晓曦
北京师范大学 社会发展与公共政策学院
关键词:
补习社会经济地位家长同辈群体压力
摘要:
补习是一个全世界普遍的现象,尤其在东亚国家和地区更为普遍。补习现象治理的基础之一是充分理解家长及其子女选择补习的内在机制。本文以北京市海淀区小学的抽样调查数据为基础,研究发现:补习是城镇小学生的必需品而非奢侈品,69.6%的小学生参与补习;小学阶段的补习主要为培优型。社会经济地位越高的家庭,其子女参与补习的可能性越大。在家长普遍高教育期待的背景下,教育期待对于小学生的补习选择没有产生影响;而家长的同辈群体压力却显著影响了其子女的补习选择。家长同辈群体压力的显著性一方面说明家长在子女的补习选择中可能并非完全理性,另一方面说明非正式的家长网络对家长影响的有效性。

备注/Memo

备注/Memo:
教育部人文社会科学研究青年项目“社会分层视角下城市教育补习行为选择研究(11YJC880004)”;全国教育科学规划教育部青年项目“大众儿童观的社会阶层比较研究”(EHA110361);赵修平基金会.
更新日期/Last Update: 2015-09-20