|本期目录/Table of Contents|

[1]蒋燕 叶敬忠.农村学校的规训与“差生”的制造——对四川省洪峰中学的质性研究[J].清华大学教育研究,2015,(5):96-101.
点击复制

农村学校的规训与“差生”的制造——对四川省洪峰中学的质性研究
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2015年5
页码:
96-101
栏目:
基础与义务教育
出版日期:
2015-09-20

文章信息/Info

作者:
蒋燕 叶敬忠
中国农业大学 人文与发展学院
关键词:
现代性农村教育规训“差生”
摘要:
在二元结构背景下,城乡教育存在巨大差异。随着国家现代化进程的推进,农村教育不仅没有壮大,反而被不断挤压,越发萎缩。本研究通过对四川省洪峰中学进行的质性调查,分析了农村学校的日常实践和日益增多的“差生”现象,从而揭示了农村教育的内在问题。研究发现,农村的学校教育以“农村学生有问题”为价值判断基础,对学生进行规训和矫正,在此过程中,“差生”不断被制造出来。这正是现代性思维在农村教育日常实践中的渗透和控制。
更新日期/Last Update: 2015-09-20