|本期目录/Table of Contents|

[1]王心焕,薄赋徭,雷家骕.创业教育对大学生创业意向的影响研究 ——兼对本科生与高职生的比较[J].清华大学教育研究,2016,(05):116-124.
点击复制

创业教育对大学生创业意向的影响研究 ——兼对本科生与高职生的比较
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
116-124
栏目:
创业与创新教育
出版日期:
2016-09-20

文章信息/Info

作者:
王心焕1;薄赋徭2 ;雷家骕1
1.清华大学 经济管理学院,北京 100084;2.马鞍山职业技术学院,安徽 马鞍山 243031
关键词:
创业教育创业意向创业态度大学生
摘要:
本文基于2015年我们对“在校大学生创业态度和创业意向”的调查。以来自全国37所本科院校和15所高职院校的15624份问卷为样本,通过层次回归分析,研究了在校大学生创业意向的影响因素;重点分析了创业教育对创业意向的影响,以及对创业态度的调节作用;并对本科生与高职生进行了比较。研究发现,家庭环境是对大学生创业意向影响最大的环境因素;创业态度中“经济追求”和“自我实现”对大学生创业意向的影响最大;本科院校的创业教育增强了学生的创业意向,其中创业实践活动的影响最为明显,但高职院校的创业教育并不有效;创业教育一定程度地调节了“创业态度对创业意向”的影响,主要增强了大学生“经济追求对创业意向”的影响。在此基础之上,本文对高校的创业教育提出了相关启示和建议。

相似文献/References:

[1]向辉雷家骕.大学生创业教育对其创业意向的影响研究[J].清华大学教育研究,2014,(2):120.

备注/Memo

备注/Memo:
国家社科基金项目《基于科学的产业走向自主创新的技术赶超路径及其战略研究》(12AZD061)
更新日期/Last Update: 2016-09-20