|本期目录/Table of Contents|

[1]章建石.高校自主招生选拔中校本成绩校验的模型及成效比较[J].清华大学教育研究,2016,(01):93-98.
点击复制

高校自主招生选拔中校本成绩校验的模型及成效比较
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
93-98
栏目:
教育改革与发展
出版日期:
2016-01-20

文章信息/Info

作者:
章建石
教育部考试中心
关键词:
回归多层线性模型校本成绩
摘要:
作为一种过程性评价的结果,由学校或地区开展的校本考试成绩更能反映学生能力和学习情况,理应在学生评价中发挥更为重要的作用。然而,校本成绩的分散性增加了对其进行客观比较的难度,限制了其在大规模考试选拔中的广泛应用。本文采用了回归和多层线性模型,探讨了利用统一考试成绩来校验校本考试成绩的可行性,比较了两种统计分析模型的成效。结果表明,多层线性模型的分析结果更符合实际情况,效果相对较好,回归分析操作和解释更为简单,在大规模考试中应用具有一定的优势。

备注/Memo

备注/Memo:
2011年全国教育考试专项立项课题(GFA111003)
更新日期/Last Update: 2016-01-20