|本期目录/Table of Contents|

[1]薛晓阳.从历史博奕到学理分析:教育理论与实践的逻辑关联[J].清华大学教育研究,2016,(01):47-54.
点击复制

从历史博奕到学理分析:教育理论与实践的逻辑关联
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
47-54
栏目:
教育思想与理论
出版日期:
2016-01-20

文章信息/Info

作者:
薛晓阳
扬州大学教育科学学院
关键词:
教育理论教育实践逻辑关联
摘要:
教育与实践的关系问题,已经得到相对清理的问题,但尚未得到广泛认同。其中,既有学理冲突的原因,又有政治历史的背景,逐渐成为教育理论的一个问题和负担。对两者关系的重新建构,既不在于否定理论联系实际并指导实践的价值,也不在于理论改变实践作为检验理论的标准,而在于重新认识教育理论存在的自足性,以及教育理论与实践复杂而多样的关联方式,改变在两者关系上长期形成的自以为不证自明的逻辑。

相似文献/References:

[1]李福华 黄庆丽.教育研究、教育决策、教育实践的界面管理与协同效应?[J].清华大学教育研究,2017,(06):98.
 LI Fu-hua,HUANG Qing-li.The Interface Management and Synergy Effect of Education Research, Education Policy-making and Education Practice[J].TSINGHUA JOURNAL OF EDUCATION,2017,(01):98.

备注/Memo

备注/Memo:
教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“现代生活方式与道德教育”(11JJD880020);江苏高校协同创新计划“基础教育人才培养模式协同创新中心研究成果”(苏政办发[2013]56号)
更新日期/Last Update: 2016-01-20