|本期目录/Table of Contents|

[1]易红郡.英国近现代大学精神的创新[J].清华大学教育研究,2015,(5):31-40.
点击复制

英国近现代大学精神的创新
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2015年5
页码:
31-40
栏目:
国际与比较教育
出版日期:
2015-09-20

文章信息/Info

作者:
易红郡
湖南师范大学教育科学学院
关键词:
英国近现代大学大学精神创新
摘要:
近现代以来,英国大学迫于内外部各种压力,经历了一系列变革,如办学理念从自由教育传统到技术教育与专业教育兼顾;培养目标从最初纯粹的社会精英到具有创业精神的企业家;教育对象从面向少数上层阶级子女到所有有能力接受高等教育的人;课程设置从最初局限于古典人文学科到自然科学与人文社会科学并重等。这些变化既被认为是高等教育现代化的结果,也被看作是英国大学精神的创新,但英国传统的大学精神并没有被完全取代或抛弃。英国大学遵循“渐进式”变革的原则,既反映了它的保守主义传统,也体现了它的与时俱进精神。

相似文献/References:

[1]李颍,董超,李正风,等.美英社会科学评价的经验与启示[J].清华大学教育研究,2015,(5):13.

备注/Memo

备注/Memo:
教育部哲学社会科学研究重大委托项目“当代中国大学精神研究”(12JDZW008)
更新日期/Last Update: 2015-09-20