|本期目录/Table of Contents|

[1]杜文静 葛新斌.西方教育政策评估模式的演进及其启示[J].清华大学教育研究,2017,(02):90-94.
点击复制

西方教育政策评估模式的演进及其启示
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2017年02期
页码:
90-94
栏目:
教育政策与管理
出版日期:
2017-03-20

文章信息/Info

作者:
杜文静 葛新斌
华南师范大学 教育科学学院
关键词:
教育政策评估四代评估建构主义范式响应性评估利益相关者
摘要:
西方教育政策评估模式经历了测量、描述、判断和建构四个连续发展的阶段。教育政策评估范式呈现出由实证至建构的转变,评估取向表达了从控制到参与的追求。明晰西方教育政策评估模式的演进历史可知,超越实证主义范式,凸显社会建构智慧;突破决策者与评估者的单向度立场,确立利益相关者面向是建构我国教育政策评估理论值得努力的方向。

备注/Memo

备注/Memo:
广东省哲学社会科学规划项目《新型城镇化背景下广东城乡教育一体化统筹发展模式研究》(项目编号:GD14CJY01);广东省教育科研重大项目《构建基于全纳教育理念的特殊教育体系的政策研究》(项目编号2014JKZ010)
更新日期/Last Update: 2017-03-20