|本期目录/Table of Contents|

[1]鲍嵘 刘宁宁 张志霞.合宪、合法与合规:高考加分的法律控制[J].清华大学教育研究,2015,(06):86-92.
点击复制

合宪、合法与合规:高考加分的法律控制
分享到:

清华大学教育研究[ISSN:1001-4519/CN:11-1610/G4]

卷:
期数:
2015年06期
页码:
86-92
栏目:
考试与招生
出版日期:
2015-11-20

文章信息/Info

作者:
鲍嵘 刘宁宁 张志霞
浙江师范大学 田家炳教育科学研究院
关键词:
合宪性合法性规范性法律控制高考加分
摘要:
鉴于统一考试在保障教育基本公平方面的作用及其作为长期存在的招生考试制度的地位,高考加分的法律控制问题仍然具有重要意义,需要从加分制度的合宪性、加分政策的合法性、加分行政行为的规范性三方面统筹考量、整体设计。研究梳理了加分制度的宪法基础,区分加分政策合法性的两种来源,在调查分析基础上揭示两种合法性来源之间的张力与对立,进而探讨对高考加分进行合宪性控制、合法性控制与规范性控制的思路。

备注/Memo

备注/Memo:
浙江省高校人文社科教育学重点研究基地课题(ZJJYX201103)
更新日期/Last Update: 2015-11-20